Los Cepillos Cilíndricos Hortofrutícolas
Los Cepillos cilíndricos hortofrutícolas modulares se fabrican en soporte plástico.
Con una gran variedad de medidas y fabricados en diversos tipos de fibras, naturales y sintéticas, son empleados en máquinas para el procesado de frutas, en líneas de lavado, encerado, limpieza, calibrado y clasificación.
Frutas y hortalizas; de producto agrícola a producto alimentario.
Para poder comercializar las frutas y las hortalizas en la UE se debe cumplir la normativa de calidad establecida en el Reglamento (UE) 543/2011 del 7 de Junio de 2011.
Los requisitos generales hacen referencia a:
– MÍNIMOS DE CALIDAD (limpios, sanos,..)
– CLASIFICACIÓN
– CALIBRADO
– PRESENTACIÓN
Los clientes quieren la fruta con una calidad determinada, sin defectos externos, limpia, sin podridos y con una buena presentación.
Para eso tras la recolección en los campos se llevan a líneas de manipulación: lavado, tratamiento, selección, calibrado y envasado.
Esquema Línea Manipulación Cítricos:
Funciones principales de la línea de manipulación (calidad y requisitos):
– LIMPIAR
– TRATAR
– SELECCIONAR
– CALIBRAR
– ENVASAR
La fruta se desinfecta por duchado con fungicidas o se aplica a través del humo que se genera por la combustión del formulado.
- Tratamiento optativo antes de la línea.
- Es un tratamiento directo sobre la fruta cuando está almacenada en la cámara, sin que sea necesario manipularla.
Lavadoras con cepillos cilíndricos hortofrutícolas
Las normas de calidad y los protocolos de seguridad de los clientes obligan a que los frutos se comercialicen limpios.
Se lavan todas las frutas excepto aquellas que se pueden dañar con el agua, que en general se cepillan.
• El lavado elimina el polvo, la suciedad, los insectos, las esporas, los pesticidas y otros contaminantes de la superficie de los frutos.
• El lavado normalmente se hace con agua y detergente. El detergente se puede aplicar por varios métodos, los más usuales son por pulverización directa con boquillas sobre la fruta o a través de una cortina de espuma (foamer).
• El detergente se aplica sobre cepillos de nylon en rotación, que son los que realizan la parte mecánica del lavado.
• Se utilizan detergentes, alcalinos o neutros. Existe la posibilidad de utilizar detergentes especiales para la eliminación de la negrilla.
Tratamiento fungicida en la línea, después del lavado y antes del encerado.
• Se pulveriza el tratamiento a bajo volumen sobre los cepillos cilíndricos hortofrutícolas. La dosis habitual es de 1 L/t.
• Principal ventaja: No se generan aguas de vertido.
• Se obtiene un buen rendimiento en el control de podridos con un menor consumo de producto.
• La fruta debe entrar seca a la aplicación y se tiene que volver a secar después, antes del encerado
Aplicación de cera
La aplicación de fungicida incorporado a la cera mejora la distribución del fungicida sobre la superficie del fruto.
• Proporciona una mayor seguridad sobre si la aplicación es adecuada. El encerado sirve como indicador de tratamiento.
Contacte para asesorarle, más de 15 años de experiencia, cepillos para el cepillado, lavado, secado y encerado
info@cepillotecnico.es – Tel. 930268051 – Tel. y WhatsApp: 612476332